食べ物がとにかく美味い!

日本海の幸!山の幸!たくさんの名物!
食材の宝庫・鳥取市

 

日本海の幸・海の逸品を
日々楽しむ幸せ

鳥取県は日本屈指のズワイガニの水揚げ量を誇る産地で、ズワイガニの消費量も日本一。最近では「蟹取県」と名乗っているほどです。
地元で親しまれている松葉ガニのメス「親ガニ(セコガニ)」のお味噌汁は地元では庶民の味です。都会では高級食材として有名な『松葉ガニ』も、他の食材に比べて高いとは言え地元のスーパーで気軽に買うことができます。

白イカを捕る船の漁火は鳥取市の夏の風物詩。白イカの身はとても柔らかく、そのお刺身はとてもまろやかな味わいです。また、日本海でとれる『岩ガキ』は殻が大きく身はミルキーでお口の中でとろけます。

秋から初夏にかけてぜひ味わいたいのが卵をたくさん抱えた「モサエビ」。流通が難しいので他県ではその名前すら知らない!という方が多い逸品です。とろけるような味わいは病みつきにる美味しさです。

四季を通して海の幸がいっぱいの鳥取市で、“食”の楽しさを満喫してください。

四季折々の幸
味わうシアワセ

自然が溢れる鳥取市は山の幸も豊富。春の食卓を彩るさまざまな山菜、元気いっぱいに育ったタケノコ、秋は豊富な茸類が食欲を満たしてくれます。これらの山の幸を自分で採りに行く!というのも自然溢れるロケーションならではの楽しみです。

元気でイキイキとした野菜たち

鳥取市とその周りでは農業も盛んです。地元の農家さんが丹精込めて作った元気でイキイキとした野菜もスーバーや道の駅などで気軽に買うことができます。産地が “すぐ近く” という贅沢を毎日楽しんでください。

箸が止まらない!砂丘らっきょう

鳥取市は「カレー」の消費量日本一。共働きの夫婦が多いから・・・とも言われていますが、とにかくカレー愛はどこにも負けていません。カレーといえばらっきょうですが、鳥取砂丘の近くで採れたらっきょうを漬けた「砂丘らっきょう漬け」はあっさりコリコリとして食欲倍増まちがいなしの逸品です。

ジューシーな果汁たっぷりの梨

鳥取市の特産の1つ『20世紀梨』。鳥取市内の農園でもたくさんの梨が育てられていて、夏から秋にかけて梨狩りも楽しめます。最近では栽培されている梨の品種もバラエティに富んでいて、それぞれに違った甘さと食感を味わうことができます。

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